Что делать, если команда топчется на месте, а руководители конфликтуют

Что делать, если команда топчется на месте, а руководители конфликтуют

Психолог или бизнес-коуч нужен не всегда. В каких случаях его помощь действительно будет полезна компании и ее СЕО?

Почему у нас много стереотипов о психологии

Украина до сих пор во многих аспектах живет опытом и установками Советского Союза. Тогда психология в широких массах не была признана и не уважалась как наука. И до сих пор людям кажется, что если человек обращается к психологу, то у него что-то “не так в голове”. Им проще поговорить с друзьями или родственниками, чем обратиться к психологу за профессиональной помощью.

Но законы психологии такие же, как законы математики, физики или химии. Мы же помним о законе притяжения и не будем кидать вверх камень, так как знаем, что он упадет нам на голову. У законов психологии тоже есть свои последствия. Проявляются они не сразу, а через какое-то время. Но бывают очень серьезными и трудно корректируемыми.

Например, однажды ребенок что-то натворил, и отец сказал ему: “Я тебя накажу, если ты еще раз сделаешь это”. Ребенок совершает тот же поступок, и отец повторяет: “Я же говорил, я тебя накажу!”, но даже не проводит воспитательную беседу. Казалось бы, это хорошо – он прощает ребенка. Но ребенок понимает “фишку” и становится манипулятором. В подростковый период его начинает “нести”, родители не знают, как с этим быть. Но исправить ситуацию уже сложно, потому что, когда сыну было пять, отец, не зная, как работают законы психологии, показал возможный паттерн поведения для него.

В чем психолог или коуч помогает бизнесу?Точно так же все работает в бизнесе. Например, вы спросили у условной Алисы мнение по поводу какого-то рабочего процесса. Вам оно показалось неактуальным и смешным, и вы сказали: “Да это же ерунда, так это не работает”, не объяснив деталей. Позже вы спрашиваете у Алисы ее мнение еще раз, и она просто отвечает: “Я не знаю. А потом вы задаете вопрос: “Где взять инициативных сотрудников?”. Нигде. Ведь вы их сами психологически убили.

  • Психолог помогает правильно выбрать сотрудников. Команды должны создаваться для достижения результатов, поэтому нужно четко понимать, какого человека бизнес видит у себя в команде. Это касается темперамента, характера, привычек, ценностей, установок и так далее. На собеседование все приходят подготовленные, и именно психолог может “расшатать” человека во время разговора, чтобы он вышел из подготовленной роли.
  • При формировании команд, если в них присутствует открытый или скрытый конфликт. Если команда “топчется на месте” и не может сделать рывок. А также при вовлечении людей в сложный проект, где нужно выложиться на 300%. Коуч знает инструменты командного влияния.
  • Психолог учит правильно настраивать командную мотивацию. В бизнесе нередко есть установка: “все пришли сюда работать, а не играться в песочнице”. Так компания пытается отделить эмоции от профессионализма. Это в корне неправильно. Внутреннее состояние человека сильно влияет на его продуктивность на работе.
Фото 2 — Что делать, если команда топчется на месте, а руководители конфликтуют
Психолог и коуч Владимир Жерновой 

Актуальность этой темы подтверждают реальные кейсы. Один из таких примеров: на предприятии в команде руководителей образовался конфликт из-за разного взгляда на стратегию развития. После проведенной диагностики скрытой причиной конфликта оказались борьба за власть, значимость и влияние на остальных сотрудников компании. Из-за этого заметно ухудшилась эффективность работы команды.

Как разрешили ситуацию? 

  • Провели несколько тренингов “эффективная команда + неконфликтная коммуникация”. 
  • Провели медиацию (практика примирения в конфликте) между ключевыми участниками конфликта, а также индивидуальные коуч-сессии. 
  •  Выработали план развития команды и продумали новую стратегию управленческих решений.

Таким образом разрешили конфликт, и компания смогла выйти на свой привычный уровень эффективности.

Еще один пример:  руководителю предприятия необходимо было серьезно сократить штат. Это сложный процесс, ведь нужно выбрать, кого оставить, подобрать правильные слова для тех, кого предстоит уволить, поговорить с теми, кто остается. Это огромный стресс как для руководителя, так и для всего коллектива.

Зачем в этом случае нужен психолог? Чтобы не допустить “восстания” команды, снять с руководителя чувство вины руководителя и предотвратить возможные конфликты. А также он поможет разобраться, как с меньшим количеством людей оставаться эффективным на рынке. Вместе с руководителем мы написали план действий и нашли ответы на все вопросы, что дало новый толчок развитию компании.

Безусловно, бизнес-коуч либо психолог нужен не всегда. Если вы уже приняли решение и уверены в нем на 100%, то психолог/коуч вам не нужен.

Консультации психолога или коуча окажутся полезными, если:

  • Компания развивается, открывает новый вектор и может не увидеть возможные риски. Коуч помогает расширить диапазон зрения команды, чтобы посмотреть на процесс по-другому.
  • Руководитель принимает сложные решения: сокращение штата, закрытие бизнеса, филиала. Все, что связано с эмоциями, всегда сложно проходить, особенно болезненны увольнения. И много руководителей не справляются с этим, что потом выливается в психосоматику, болезни и зависимости.
  • Существуют страхи и сомнения в процессе личного или карьерного роста.
  • Хочется высказаться. Есть вещи, которыми СЕО не может поделиться с женой, другом, подчиненным. Чем выше должность, тем больше стресса, а с ним надо справляться, чтобы идти дальше.  Это разбивает еще одну иллюзию, что психолог нужен только слабым людям.

Delo.ua