Интерес ведомств и антимонопольщиков к росту цен на мясо птицы и на яйца понять несложно. Эти продукты входят в перечень базовых, а значит, рано или поздно ситуацию с ростом цен на них начинают обсуждать на совещаниях с президентом. По данным Росстата, в октябре яйца стали лидерами по росту цен среди продуктов, в годовом выражении они подорожали почти на четверть. В конце октября Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт мяса птицы и яиц — хотя бы на полгода, чтобы сбить цены на внутреннем рынке. Теперь подключилась и ФАС — она потребовала обоснования роста цен на яйца.
Ведомству будет что ответить, считает фермер из Московской области Олег Фокин:
— У нас за этот год масла, запчасти на импортные грузовые автомашины и на легковые машины выросли почти в 2-2,5 раза. Транспорта не хватает. А частники и не частники подняли перевозки. Например, в прошлом году фуру зерна мне привозили за 22 тысячи рублей, в этом году за 45-50 тысяч рублей, бензин тоже растет. Выросли все расходники в 2-2,5 раза, электроэнергия тоже на 10%. Часть наших птицефабрик работали на импортном инкубационном яйце, но сейчас не хватает для маточного поголовья инкубационного яйца для некоторых птицефабрик. Одни накладки на другие накладки.
— Насколько ситуация поправимая?
— Стимулирование будет в виде дотаций от государства птицефабрикам, вот и все.
Но этих дотаций будет мало, уверен фермер. Он вспоминает, как раньше птицефабрикам выдавали землю бесплатно, они высаживали там пшеницу, убирали, сами делали комбикорм. Сейчас даже рыбную муку, которой кормят кур, производят не по ГОСТу, что в итоге сказывается на качестве яиц. А все составляющие производства яиц в России — от инкубационного материала для выращивания несушек до кормов и антибиотиков — у нас импортное.
Начинается же рост цен на яйца с зерна, рассказывает руководитель фермы «Юляшина ферма» в Солнечногорске Юлия Бетенина:
— На рынке серьезные проблемы с зерном. У нас все фермеры просто плачут. И мелкие хозяйства, с кем мы сотрудничаем, закрывают свои лавочки.
— То есть зерно — главная проблема, получается?
— Да, зерно, комбикорм, повышенная аренда — там, где люди не строят, арендуют большие помещения. Плюс еще те участки, которые не обрабатываются, как считает государство, нужным образом, за это штрафы, санкции и так далее. Мы закупаем инкубационное яйцо, оно подорожало резко, в России нет фабрик. И маточное поголовье мы не можем привезти, так как санкции. Генетика вся падает — что по породной птице, что по бройлерному яйцу, мы не можем заводить новые, надо обновлять маточники, повышение цен даже из-за этого. Птицефабрики уже практически изжили все свои ресурсы.