Гастротур по миру: топ-10 заведений, которые задают тренды

Гастротур по миру: топ-10 заведений, которые задают тренды

В октябре состоялась премия The World’s 50 Best Restaurants, где мировые эксперты выбрали 50 лучших ресторанов. Рейтинг собрал гастрономическое разнообразие со всего земного шара. Что еще важно — мероприятие определяет главные кулинарные тренды на следующий год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы узнать больше.

Редакция Gloss.ua выбрала 10 самых необычных ресторанов, которые попали в топ-50 лучших заведений планеты. Обязательно сохраняйте их себе в закладки!

Noma

 

twitter.com/nomacphФото: twitter.com/nomacph

 

Известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). В Красном гиде Мишлен он оценен в три звезды из трех возможных. И уже пятый раз возглавляет список 50 лучших ресторанов мира.

Заведение располагается в здании старого склада в районе Кристиансхавн. Кухня может считаться скорее современным истолкованием нордического перспективного направления, нежели традиционным вариантом. Здесь подают мох, лишайник и костный мозг.

Режим работы:

  • Ланч (вт – пт) с 12:00 до 13:30.
  • Ужин (пн – сб) с 18:00 до 22:00.

Geranium

 

instagram.com/restaurant_geranium/Фото: instagram.com/restaurant_geranium/

 

Заведение расположено в одном из красивейших мест Копенгагена в Дании — парк Kongens Have около бывшей резиденции датских королей Замка Розенборг. Geranium славится приготовлением блюд без использования консервированной продукции, только натуральные и свежие продукты.

Особенность ресторана — открытая кухня. Каждый гость может проследить за процессом приготовления еды. Для любителей оригинального меню, повара предлагают попробовать блюда, приготовленные по модернизированным старинным рецептам. Среди них: прозрачные ломтики свеклы под нежно-соленым домашним сыром, снег из йогурта и снег из устриц.

Режим работы:

  • Ланч (ср – сб) с 12:00 до 15:30.
  • Ужин (ср – сб) с 18:30 до 00:00.

Asador Etxebarri 

 

theworlds50best.comФото: theworlds50best.com

 

Испанский ресторан, расположенный в Ашпе-Ачондо, отмечен одной звездой Красного гида Мишлен. По отзывам посетителей, это та самая “местная кухня” в сельской таверне. Успешность заведения обеспечивают свежие ингредиенты, преимущественно мясо и морепродукты.

Фишка Asador Etxebarri — огонь. Дело в том, что шеф-повар Виктор Аргинсониc любит готовить на гриле, и делает он это более 30 лет. Именно поэтому все его блюда, даже десертные, имеют привкус огня и дымка. Здесь обязательно нужно попробовать сочные креветки Паламос и копченое мороженое.

Режим работы:

  • Ланч (вт – нд) с 13:00 до 15:30.
  • Ужин (сб) с 20:30 до 22:30.

Каникулы: август и с 24 декабря 2021 года по 10 января 2022 года включительно.

Disfrutar

 

instagram.com/disfrutarbcnФото: instagram.com/disfrutarbcn

 

Тоже испанский ресторан, но находится в Барселоне. Славится авангардной кухней в формате дегустационных меню, включающих блюда со средиземноморским колоритом из продуктов. Благодаря этому ресторан получил две звезды Мишлен и два солнца гида Репсоль уже через год после открытия.

Фишка Disfrutar — слепой выбор. Кухня заведения представлена тремя дегустационными сетами: 18, 25 и 32 блюда. На одностраничном меню объяснение: “Наша цель — удивлять и вдохновлять посредством гастрономии. Сюрприз — важная часть кулинарного опыта, поэтому мы не описываем блюда сета. Выбирайте вслепую, откиньтесь на спинку кресла и — вперед“.

Режим работы:

  • Ланч (вт – сб) с 13:00 до 15:00.
  • Ужин (вт – сб) с 19:30 до 21:00.

Pujol

 

instagram.com/pujolrestaurant/Фото: instagram.com/pujolrestaurant/

 

Мексиканский ресторан, названный лучшим в Мехико по версии Wall Street Journal.

Здесь подают кукурузу и шоколад, соус моле, который непрерывно готовится более чем 1200 дней подряд, соль, смешанную с обжаренными на гриле червяками, живущими в листьях агавы, поросят и осьминогов, муравьев и бесчисленные сорта перца чили. Все, чем богата мексиканская кухня, безумное смешение испанских, индейских традиций с продуктами и блюдами иммигрантов.

Режим работы:

  • Пн – сб с 13:30 до 22:00.

Odette

 

instagram.com/odetterestaurant/Фото: instagram.com/odetterestaurant/

 

Ресторан расположен в Национальной галерее Сингапура. Odette позиционирует себя, как заведение изысканной кулинарии. Здесь представлены блюда современной французской кухни, которые готовят руководствуясь уважением шеф-повара к сезонности и ремесленным производителям.

В ресторане подают фирменные блюда: коричневый краб из Нормандии с маслом васаби и хрустящей азиатской грушей Наши с приятной кислинкой. Также гостям предлагают голубя в кампотском перце, который отличается сложным ароматом с нотами тимьяна, эвкалипта и мяты. Кроме этого, есть возможность попробовать и другие оригинальные блюда, отражающие французскую и азиатскую культуры.

Режим работы:

  • Ланч (вт – сб) с 12:00 до 13:15.
  • Ужин (пн – сб) с 18:30 до 20:15.

The Chairman

 

facebook.com/TheChairmanRestaurantФото: facebook.com/TheChairmanRestaurant

 

Ресторан расположен в Гонконге. The Chairman стремится продолжить наследие классических кулинарных стилей Китая. Вот почему здесь используют местные ингредиенты, продукты из локальных магазинов приправ и морепродукты от местных рыбаков.

В меню есть: дикие моллюски, обжаренные с джемом из чили и базилика; цыпленок в соевом соусе с травами, которые ценятся больше самой птицы.

Режим работы:

  • Ланч (пн – вс) с 12:00 до 15:00.
  • Ужин (пн – вс) с 18:00 до 23:00.

Steirereck

 

instagram.com/steirereck/Фото: instagram.com/steirereck/

 

Классический австрийский ресторан с террасой, где официанты в белых перчатках подают блюда из редких продуктов. Меню Steirereck не имеет аналогов в стране. В заведении представлены виды овощей и фруктов, рыб и других продуктов со всего мира, которые не так просто достать.

Здесь вы сможете попробовать телятину, приготовленную на углях. Блюдо подают с традиционной в Вене тушеной капустой и артишоками. Помимо таких угощений, фирменное блюдо в Steirereck — это выпечка. В ресторане предлагают на выбор более 25 сортов хлеба.

Режим работы:

  • Ланч (пн – пт) с 11:30 до 15:00.
  • Ужин (пн – пт) с 18:30 до 22:00.

Cosme

 

instagram.com/cosmenyc/Фото: instagram.com/cosmenyc/

 

Заведение в Нью-Йорке соединило в себе ресторан и паб, когда элегантная еда и шумная атмосфера работают сообща и успешно. Меню является интерпретацией мексиканской кухни, но с упором на органику. Заведение славится широким выбором вина, текилы и других алкогольных напитков.

Безе — одно из фирменных десертов новаторского мексиканского ресторана. Слегка пикантный кукурузный мусс спрятан в сладкое безе, что придает десерту идеальный баланс вкуса и текстуры.

Режим работы:

  • Ланч (сб – вс) с 12:00 до 15:00.
  • Ужин (пн – ср) с 17:30 до 21:30.
  • Ужин (чт – вс) с 17:30 до 22:00.

Arpège

 

uk.wikipedia.orgФото: uk.wikipedia.org

 

Французский ресторан обладает тремя звездами Мишлен. Шеф-повар этого парижского заведения — известный во Франции Ален Пассар. Arpège также популярный среди вегетарианцев и веганов.

Основной акцент в меню ресторана делается на дары природы. Шеф-повар предлагает зимой согреться запеканкой из сельдерея со сливками или супом из лука-порея и картофеля. Летом — утолить жажду томатно-горчичным гаспачо или салатом из огурцов с мятой.

Режим работы:

  • Ланч (пн – пт) с 12:00 до 14:30.
  • Ужин (пн – пт) с 19:30 до 22:30.