Выявлен новый вид загадочных бактерий в океане

Выявлен новый вид загадочных бактерий в океане

Исследователи из Китайской академии наук обнаружили образцы ранее неизвестных бактерий. Об этом пишет Science Alert.

Открытие назвали Poriferisphaera hetertotropicis. Этот вид относится к типу бактерий, которые хотя и недостаточно изучены, однако встречаются буквально по всему миру, от озер до почв.

Кроме того, по словам ученых, они играют решающую роль в переработке углерода и азота.

“Большинство бактерий Planctomycetes были выделены с использованием питательной среды с низким содержанием питательных веществ. Поэтому во время исследования мы решили проверить, позволит ли использование богатой питательными веществами среды культивировать и дополнительно охарактеризовать членов этого еще весьма малоизученного семейства. Мы моделировали в лаборатории глубоководные условия и обнаружили, что новый вид бактерий, штамм обозначенный как ZRK32, рос быстрее других культивируемых бактерий и размножался иначе. Было обнаружено, что они использовали механизм почкования, где родительские клетки развивают почки, которые затем становятся их потомками – подобного способа размножения раньше не наблюдалось у планктомицетов. Это может быть признаком необычных новых условий, при которых и обитает этот новый вид”, – отметил соавтор исследования, микробиолог Рикуан Чжэн.

Считается, что новый вид бактерий уникально взаимодействует с типами азота и азотным циклом и живет с типом бактериофага. Остальное и помогает ему перерабатывать азот.